Materiais necessários
- 1 tubo de ensaio
- glicerina
- água com corante
- óleo de cozinha
- detergente líquido
O que acontece?
Observamos inicialmente que a
glicerina é solúvel em água e que o óleo de cozinha não é. Dizemos que
a glicerina é miscível em água e o óleo é imiscível. A glicerina e a
água não se misturam a princípio, pois há uma grande diferença de
viscosidade entre os dois líquidos. Por isso é necessário agitar o
sistema. A agitação pode causar a formação de uma emulsão entre a água e
óleo, pois um se dispersa no outro. Mas, se observarmos bem, notamos
que a emulsão não é uma solução verdadeira, já que não aparenta um
caráter homogêneo. Se o sistema for deixado em repouso, observaremos que
a emulsão se desfaz e as camadas se separam completamente.
Para
que dois líquidos sejam solúveis um no outro, é necessário que suas
moléculas façam interações. Estas interações devem ser fortes o
suficiente para que seja compensador, de um ponto de vista das energias
envolvidas, romper as interações das moléculas dos líquidos puros e
formar novas interações entre os líquidos. Por exemplo, no nosso caso,
as interações da glicerina com a água têm de compensar a quebra de
interações da água com as outras moléculas de água vizinhas e da
glicerina com as outras moléculas de glicerina. Pudemos observar que a
água forma interações com a glicerina, pois essa se dissolve na água.
Tanto a água quanto a glicerina são moléculas polares e possuem grupos
-OH, que interagem entre si com interações chamadas ligações de
hidrogênio.
Já as interações do óleo com a água são fracas e não
compensam a quebra de interações entre as moléculas de água. Por isso o
óleo não se dissolve na água. As moléculas de óleo de soja possuem
longas cadeias de carbono apolares.
O detergente promoveu a
mistura do óleo na água, formando gotículas de óleo muito pequenas.
Desta forma, a emulsão de água e óleo fica estável. Isto ocorre, pois
as moléculas do detergente apresentam uma região polar e outra apolar. A
região polar interage com a água e glicerina e a região apolar
interage com o óleo, e por isso a mistura ocorre. É devido a esta
propriedade do detergente que podemos utilizá-lo na limpeza de gordura
em utensílios de cozinha.
Créditos: Raysa Corrêa
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