domingo, 18 de março de 2012

Por que choramos quando cortamos cebola?

 A explicação do efeito da cebola está na reação de um óxido-ácido com água.

Uns dizem que acontece a reação:
(DIÓXIDO DE ENXOFRE) SO2 + H2O -> H2SO3 (ácido sulfuroso)
ou
(TRIÓXIDO DE ENXOFRE) SO3 + H2O -> H2SO4 (ácido sulfúrico)

Vale lembrar que o ácido sulfúrico é muito forte, uma reação com os olhos provocaria altos danos. Enquanto o ácido sulfuroso é mais fraco, embora faça arder um pouco os olhos.
O que faz a gente chorar é a ação da faca que mistura as duas sessões da cebola uma composta por enzimas e outra por sulfuretos, quando os dois se unem produzem o ácido sulfénico e é transformada em um gás. Quando o gás entra em contato com a água, uma vez que os olhos estão constantemente úmidos, é produzida uma solução fraca de ácido sulfúrico. O organismo se defende produzindo mais lágrimas.
 
 
 Créditos: Raysa Corrêa

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